Sunday, September 30, 2012

محشو الطماطم

المقادير:
كيلو طماطم وراعى ان تكون كلها مقاس واحد علشان السواء - كوب دجاج ناضج مفرى - توابل - كوب جزر مبشور - كوب بصل مفروم - كوب بقدونس مفروم - زيت - كوب فلفل شرائح
الطريقة:
  • تقور الطماطم وتدهن بالملح وتقلب فى طبق وتترك
  • يشوح البصل فى قليل من الزيت ثم يضاف الفلفل والجزر
  • يضاف قلب الطماطم وتترك لتسبك وتضاف التوابل
  • يضاف البقدونس ويقلب على النار ثم يرفع ويضاف الدجاج
  • يقلب الخليط جيدا ويعاد التتبل
  • تحشى كل واحدة من الطماطم بالخليط وتلف فى ورق الفويل
  • ترص فى طبق فرن مع قليل من الماء وتدخل الفرن مدة ربع ساعة ثم ترص فى طبق التقديم وتجمل وتقدم ساخنة مع السلاطة فتكون وجبة كاملة

طاجن العدس البنى

المقادير:
2كوب عدس بنى - 2كوب بصل مفروم - رأس ثوم مفروم - 2كوب عصير طماطم - خل - سمن أو زيت - توابل - كوب فلفل أخضر شرائح - كوب جزر مبشور - كوب بقدونس مفروم
الطريقة:
  • ينقع العدس بعد ان ينقى ويغسل جيدا حوالى 6 ساعات
  • يسلق فى ماء يغطى العدس حتى ينضج ويتشرب
  • يشوح البصل والثوم حتى يصفر لونهما ويضاف ربع كوب خل
  • تضاف الطماطم والفلفل والجزر والبقدونس وتترك لتسبك
  • تتبل الصلصة جيدا ويضاف العدس بعد أن يصفى من الماء
  • يقلب الخليط ويوضع فى طبق فرن ويدخل الفرن مدة ساعة ليقدم ساخنا مع السلاطة
 

Friday, September 28, 2012

شوربة الطماطم

المقادير:
نصف كيلو طماطم -ملعقة دقيق -ملعقة زبد -كوب لبن -مستكة -حبهان-ملح -فلفل -سمن -ربع رأس ثوم مفروم -بصلة مفرومة
الطريقة:
  • تقشر الطماطم بأن توضع فى الماء المغلى والماء البارد وتقشر وتقطع
  • توضع على النار فى قليل من الماء لمدة عشر دقائق بعد ان يضاف الثوم والبصل
  • تخفق الطماطم فى الخلاط الكهربى مع الخليط السابق
  • تقدح ملعقة سمن مع المستكة والحبهان ويصب على الطماطم
  • يشوح الدقيق بدون سمن على النار خمس دقائق
  • تضاف ملعقة الزبد ويستمر التقليب حتى يصفر لونه
  • يضاف اللبن ويقلب حتى يغلظ قوامه مع التقليب
  • ترفع من على النار ويضاف عصير الطماطم مع التقليب المستمر وذلك عند التقديم وتخفف حسب الرغبة وتقدم ساخنة