Thursday, August 9, 2012

الأوائل

  • المصريون القدماء أول من عرفوا كيف يصنعون نوعا من الزجاج الملون الذى غطوه بالحجارة والخزف وصنعوا منه الخرز منذ أكثر من 5000 سنة ..علما بأن الطبيعة نفسها أنتجت الزجاج الأول منذ 450 مليون سنة من الصخور المصهورة فى قلب الأرض.
  • الفرنسيون أول من صنع الدبابيس وصدروها الى انجلترا حيث استعملت الدبابيس فى أوروبا فى العصور الأولى كشكل من أشكال الزينة بدلا من شبك الثياب ،وفى عام 1775 قدم المؤتمر القارى للمستوطنات الأمريكية جائزة لأول 300 دبوس محلى توازى فى جودتها المستوردة من انجلترا
  • توماس سانت أول من أخترع آلة الخياطة ،وفى غام 1790 نال ترخيصا لآلة لها العديد من ملامح آلة الغرزة المتسلسلة الحديثة كان المقصود منها أن تعمل على الجلد لكنها لم تستعمل وقتها

طريقة سهلة جدا لعمل البسكويت بالشيكولاتة

البسكويت بالشيكولاتة
المقادير:
علبتان بسكويت - كوب مكسرات - كوبان كريم شانتيه - كوب شيكولاتة بودرة - نصف كوب لبن - كوب زبيب - فانيليا
الطريقة:
  • يكسر البسكويت ويقلب مع المكسرات والزبيب
  • يخفق الكريم شانتيه مع الفانيليا والشيكولاتة حتى يختلط تماما
  • يضاف خليط البسكويت والمكسرات والزبيب الى الكريم شانتيه ويقلب الجميع جيدا مع قليل من اللبن
  • يلف الخليط فى ورق بلاستيك أو ممكن فويل حسب المتواجد معك وتلف على شكل اسطوانة وتدخل الفريزر الى أن تتجمد تماما
  • تقطع حلقات عند التقديم وتجمل وتقدم فور خروجها من الثلاجة

طريقة عمل الحمص بالصلصة

الحمص بالصلصة
المقادير:
كوبان حمص شامى- ربع كيلو بصل - ثوم - نصف كيلو طماطم - توابل - سمن أو زيت - خل
الطريقة:
  • ينقع الحمص فى الماء حوالى ليلة ويسلق ويصفى من ماء السلق
  • يقطع البصل شرائح صغيرة وكذلك الثوم ويشوح
  • يضاف الخل ثم تضاف الطماطم بعد أن تخفق وتترك لتسبك ويضاف الحمص
  • يوضع فى طبق فرن بعد أن تضاف التوابل وتدخل الفرن لمدة ربع ساعة
  • يجمل ويقدم مع الأرز والسلاطة

Wednesday, August 8, 2012

أطباق رمضانية..بطاطس بالجراتنا

المقادير
كيلو بطاطس مقطعة حلقات - ربع كيلو جبن مبشور - 4ملاعق دقيق - 2كوب لبن - زبد - زيت - توابل - 4 بصلات كبيرة
الطريقة
  • تحمر البطاطس فى الزيت وتوضع على ورق وذلك بعد أن تتبل بالتوابل
  • ترص فى طبق فرن بعد أن تقلب فى نصف شرائح البصل المشوحة المتبلة بالتوابل
  • يحمر الدقيق جيدا حتى يصفر لونه ثم يضاف الزبد ويقلب ثم يضاف اللبن مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوام الجرانتا وتضاف التوابل
  • تضاف باقى الشرائح البصل المحمر ويقلب الجميع ويضاف الجبن ويقلب حتى يسيح فى الجرانتا
  • تصب الحرانتا على البطاطس والبصل المحمرين ويدخل الفرن بعد أن يقطع على الزبد وذلك حتى يحمر لونه ويقدم ساخنا

Thursday, August 2, 2012

نصائح للبشرة

  • ان عدم ازالة الماكياج ليلا يسبب اغلاق مسام البشرة وتراكم الدهون والأوساخ وما يحملهتلوث الجو هذا الأمر يؤدى الى ظهور بقع تأخذ من جمال واشراقة البشرة
  • تجنبى استعمال الصابون لأنه يثير البشرة وينشط الافرازات الدهنية .استعملى اى نوع من رغوة التنظيف التى تنظف بلطف جميع الشوائب عن البشرة

ساندوتشات محمرة

المقادير:
6 شرائح توست مزالو الأطراف - فلفلة حارة مقطعة -ملعقة عصير ليمون - ملعقة بقدونس مفروم -كوب جبنة بيضاء - كوب حليب سائل - بيضة مخفوقة -بقسماط -زيت غزير للتحمير
الطريقة:
ضعى الفلفل وعصير الليمون والبقدونس والجبن فى مطحنة كهربائية حتى ينعم الخليط
اغمسى شرائح التوست بالحليب وبسرعة اخرجيه ثم احشيه بخليط الجبنة
اغمسى الساندوتش بالبيض ثم بالبقسماط
حمريه فى الزيت الى أن يصبح ذهبى اللون ثم صفيه من الزيت وقدميه ساخنا
كما يمكنك اضافة شرائح زيتون أو فلفل رومى بدون طحن كما تفضلين

الكشرى

المقادير:
4أكواب أرز ذات الحبة الطويلة المفلفل -كوب عدس بنى مسلوق ومصفى من الماء -حبة مستكة -عودين قرفة -حبهان -بصلة مبشورة -ملعقة أكل ثوم ناعم - زيت نباتى
للتزيين:
كوب مكرونة مسلوقة صغيرة الحجم وبعد السلق يضاف لها ملعقتين زبدة
نصف كوب بليلة مسلوقة
4 حبات بيض مسلوق شرائح
بصلة كبيرة الحجم محمرة بنى
الصلصة:
معجون طماطم -ملعقتين خل -زيت -شطة -ملح -فلفل -ملعقة كبيرة ثوم -كوب ماء -بصلة مبشورة
الطريقة:
يحمر البصل والثوم بالزيت حتى يصبح بنى اللون تضاف المستكة وجميع التوابل ثم يضاف الأرز والعدس وماء ساخن ويترك حتى ينضج تماما
يحضر الكشرى مزين  بالمكرونة والبليلة واللحم المفروم  وشرائح البصل المحمر والبيض
حمرى الثوم والبصل ثم تضاف باقى مقادير الصلصة واتركيه على النار الى أن ينضج ويقدم مع الأرز
طريقة أخرى باستخدام الأرز المصرى:
يحمر الأرزبالزيت النباتى حتى يصفر لونه
حمرى البصل والثوم فى اناء آخر ويضاف الى الأرز
تتبع جميع المقادير السابقة والخطوات السابقة
ممكن لو رغبتى عمل الصلصة ثقيلة وهو عدم اضافة ماء اليها حسب الرغبة كما يمكن زيادة كمية العدس

Wednesday, August 1, 2012

الرجيم المناسب

الريجيم الذى يعتمد فيه الشخص على الحد من الطعام أو على نوع واحد منه أو التى يكتفى خلالها الشخص بتناول الماء ليست سليمة أبدا خاصة اذا لم تكن السمنة مفرطة
فالطعام يجب أن يكون متوازنا والشخص الذى يخفف من كمياته بشكل متوازن ومنطقى يستطيع أن ينقص حوالى أربعة كيلو جرامات ويحتفظ بكامل صحته وحيويته
فالبروتينات هامة للجسم ولايستطيع أى انسان أن يحافظ على سلامة جسمه من دونها
وعلى الشخص أن يخفف قدر امكانه من الدسم والدهون خاصة أن كل شىء فى الطعام فيه دسم،حتى اللحم الصافى
لذلك لاتوجد ضرورة لاضافة الدهون،ويمكن للسيدة أن تقوم بدهن وعاء الطبخ بقليل من الزيت والأفضل أن يكون زيت زيتون وهذا كافى لأى وجبة
أما النشويات فلايسمح الا بالقليل منها يوميا لأنها تؤدى الى السمنة
كما أن الخضروات مفيدة للجسم وكثرتها تؤدى الى نزول بالضغط الشريانى لمن يعانى من ارتفاعه
أما الفواكه فلا يجب الافراط فى تناولها لأنها تؤدى الى السمنة بسبب احتوائها على السكر لكنها جيدة بسبب غناها بالفيتامينات والأفضل تناولها باعتدال
ونلاحظ أن الخضراوات الحمراء تحتوى على سعرات ضعف السعرات الموجودة فى الخضراوات الخضراء
فالطماطم والجزر تحتوى على سعرات أكثر بكثير من الخس والخيار والكرنب(الملفوف)-لذلك فالخضراوات الخضراء هى أقل طعام ممكن أن يسبب السمنة

كيك البلح الأسود

المقادير:
كوبان دقيق -كوب سكر ناعم -باكو بيكنج بودر -خمس بيضات -نصف كيلو سمن -فانليا أو قرفة أو قرنفل -سكر خشن -كوب مياه غازية -زبد -بلح أسود
الطريقة:
ينخل الدقيق والبيكنج بودر
يخفق السمن مع السكرالناعم ويستمر فى الخفق حتى يصير هشا
يخفق البيض مع الفانيليا جيدا
يضاف الى السمن والسكر ويستمر فى الخفق
يضاف الدقيق الى الخليط السابق تدريجيا ويقلب بخفة من تحت لفوق حتى يتجانس
تدهن الصينية بالزبد وترش بالسكر الخشن
يقشر البلح وتنزع النواة
يرص البلح بشكل منسق وتصب العجينة باحتراس
تدخل الفرن حتى تنضج بحيث يكون الفرن متوسط الحرارة
تسقى بالمياه الغازية وهى ساخنة وتقلب وتقدم
ولاتنسى أن توقدى الفرن قبلها بربع ساعة
ولاتنسى أيضا بعد خروج الكيكة من الفرن لاتضعيها فى تيار هواء 

سلطة الفاصوليا

المقادير:
نصف كيلو فاصوليا -زيت -ملح -خل -سكر -بصلة صغيرة -ملعقة ثوم -جزر مبشور -توابل -فلفل
الطريقة:
تقطع الفاصوليا الخضراء وتغسل
تسلق فى الماء المغلى والسكر بحيث يكون الماء قليل
يفرم البصل ويقلب مع الثوم والتوابل والفلفل والخل والزيت وتقلب
تصفى الفاصوليا من الماء وتوضع فى طبق التقديم
يضاف اليها خليط البصل والتوابل السابق اعداده وتقلب جيدا
يجمل الطبق بالجزر المبشور ويقدم باردا

دجاج بالطماطم

المقادير:
دجاجة -نصف كيلو عصير طماطم -ملعقتان ثوم -كوب بصل -خل -ملح -فلفل -توابل -مستكة -حبهان -سمن -زعتر -ملعقة دقيق
الطريقة:
تغسل الدجاجة جيدا من الخارج والداخل وتتبل بالتوابل
تقدح السمن وتحمر الدجاجة ويضاف اليها قليل من البصل
يغطى بالماء وتترك على النار لتنضج
يشوح باقى البصل والثوم على النار
يضاف عصير الطماطم وتترك لتسبك
يحمر الدقيق والزعتر والتوابل ثم يضاف كوب من الماء
يقلب بسرعة جيدا وبعد أن يغلى يضاف الصلصة
تقطع الدجاجة حسب الرغبة وترص فى طبق فرن
ويصب عليها الصلصة وتدخل الفرن مدة عشر دقائق ويجمل الطبق ويقدم ساخنا