Tuesday, January 10, 2012

أكلات للأعياد ادخل وشوف

يحلو للأسر الاحتفال بأعياد الميلاد والعام الجديد بطبق شهى يلتف حوله الجميع
ويمتاز الديك الرومى بلحمه الشهى الذى يجعل الجميع يقبلون عليه
استعدى بشراء الديك الرومى على ان يكون وزنه من9-10كيلو واتبعى ارشادات الطهى واختارى من الاطباق الاخرى للاحتفال مع اسرتك
الديك الروستو
المقادير
1ديك  رومى - 2بصله متوسطه مفريه  ناعما
ملح وفلفل ورق لاوراونصف  ملعقه  جنزبيل  مطحون   و عصير  2ليمونة  ,نصف  ملعقة  كركم ,ملعقه  صغيرة  عسل أبيض,1ملعقة  زبد,2ثمرة طماطم  تقطع  مكعبات, 2ثمرة  جزر مبشور,1ثمرة  بطاطس  متوسطة  تقطع مكعبات.
الطريقه
يغسل  الديك  جيدا  من الداخل والخارج  ويشطف  ويصفى  من  الماء تماما
يتبل  الديك جيدا من الداخل والخارج بالبصل المفرى والتوابل ويغطى ويترك داخل الثلاجة  6الى 8  ساعات
يحمر الديك  فى  المادة  الدهنية  ويقلب  حتى  يحمر  من  جميع  الجهات  ثم  يرفع  ويترك جانبا
ترص  الخضراوات  فى  صينيه  ويوضع  الديك  فوقها  ويغطى  بورق  فويل  ويدخل  فرن متوسط  الحرارة  من  حين  لآخر  وتقليب  الديك  وتغطيته  بالصلصة  الباقيه  منه
يرفع  الغطاء  قبل  تمام  النضج  بربع  ساعة  حتى  يحمر  الديك  ثم  يرفع  الديك  من  الفرن ويترك  ليبرد  تماما  حتى  يتماسك  لحمه  ويسهل  تقطيعه 
يفصل  الصدر  عن الفخذ  ويقطع  الصدر  شرائح  متوسطه  ويوضع  الفخذ  فى  طبق  التقديم ويرص  امامه  شرائح  الصدور  ويقدم  مع  الأرز  بالخلطة

مربى البلح

المقادير
1-كيلو بلح سمنى منزوع النوى
2-كيلو سكر
3-قطعة قشر يوسفى او نصف ملعقه صغيره قرفه
الطريقه
١-يقطع البلح قطع صغيره ويوضع فى ماء مضاف اليه عصير ليمون حتى لايتغير لونه
٢-ينشل البلح من الماء ويشطف ثم يوضع فى مكان يكفى لتغطيته ويسلق مدة نصف ساعه
٣-ينشل البلح ويضاف السكر ويقلب حتى يذوب ثم يضاف عصير الليمون وقشر اليوسفى ويترك على نار هادئه حتى يعقد
٤-يضاف البلح الى المحلول السكرى ويترك حتى يتم نضج المربى مع نزع الريم
٥-تترك حتى تهدأ
٦-تعبأ فى برطمانات

سلطه الطحينه

المقادير:
2ملعقه كبيره طحينه بيضاء او حمراء
فصوص ثوم مبشور5
ثمن ملعقه صغيره فلفل اسود
ربع ملعقه صغيره ملح
ملعقه كبيرة خل
ربع كوب ماء
ملعقه صغيره كمون ناعم
الطريقه
  1. يضاف الماء والخل الى الطحينه وتدعك جيدا حتى تمتزح تماما
  2. يضاف اليها الثوم والكمون وتتبل بالملح والفلفل وتقلب جيدا حتى تمتزج ببعضها واذا كانت سميكه يضاف اليها بعض الماء حتى يصبح قوامها مناسب
  3. تصب فى طبق منلسب وتقدم مع: الجمبرى-الكفته-اللحمه المشويه